Youtube

В Большой Ялте прошла акция «Свеча Памяти» + сюжет ОРТ

22 июня 2016, 14:06

21 июня, в рамках Всероссийской акции «Свеча Памяти», посвящённой 75-ой годовщине начала Великой Отечественной войны, для присутствующих на набережной имени В.И. Ленина жителей и гостей Южного берега Крыма была предложена реконструкция июньского вечера 1941 года, когда девчонки и мальчишки, идя с выпускного вечера под ритмы школьного вальса даже представить не могли, что это последний вечер под мирным небом…

DSC_0039
Театрализованное представление сопровождала фотохроника военных событий Ялты 1941 года.
Гремит тревога! Пронизывающий голос Левитана рапортует о начале войны. В лицах молодых людей растерянность. Парни ушли на войну… Девушки провожают их в танце под песню «До свидания, мальчики».
Звучат стихи о войне. Участники мероприятия склонили головы, на лицах многих людей блестели слезы. На площади, с каждым словом чтеца, активисты ВОД «Волонтеры Победы» выстраивают фигуру «75» из горящих свечей, что придало мероприятию особую символичность.

DSC_0059
Посетил мероприятие и с приветственным словом к присутствующим обратился глава администрации Ялты – Андрей Ростенко, отметивший важность памятной даты для всего мира и поблагодарил всех, кто принял участие в акции.

DSC_0088
О первых днях войны рассказал житель Ялты, ветеран Великой Отечественной войны – Виль Георгиевич Сарычев, которого война застала в Анапе. «Началась война очень неожиданно. Всё время над нами над городом летала так называемая «рама» — двухфюзеляжный самолёт-разведчик. Ну, ничего, тихо сидим, щёлкаем семечки около избы, и вдруг свист такой нарастающий, мы его никогда раньше не слышали. Это он сбросил бомбу. Так мы встали на четвереньки, головами открыли двери от страха и вползли в избу. И вдруг взрыв, видели пламя и дым. Пришли туда и узнали, что это была первая бомба. Ехал какой-то возница, вёз тюки соломы кормить лошадей, и пилот самолёта, очевидно, решил, что это какой-то военный, и атаковал. Пострадали мирные жители — рядом были дома. И вот так началась война».

DSC_0098
Как отметил руководитель Ялтинского регионального отделения КРО ВОД «Волонтеры Победы» Илья Чижиков — Всероссийская акция «Свеча Памяти» проходит в нашей стране  в восьмой раз и с каждым годом к ней присоединяется все больше участников: «Победа стала возможной только потому, что русский человек не привык жить в рабстве. Русский солдат никогда не спрашивал, кто с ним рядом в строю по национальности и это помогло русской армии победить в Великой Отечественной войне».

В завершение акции все участники почтили память погибших в годы войны минутой молчания.

DSC_0079
Мероприятие подготовлено Ялтинским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», Ялтинским местным отделением КРО ВОО «Молодая Гвардия», при поддержке администрации города Ялты, местного отделения партии «Единая Россия», а также Ялтинского центра детского и юношеского творчества.

DSC_0024
Подобные мероприятия были организованы в пгт. Кореиз и пгт.Гурзуф («Гурзуф Скорбит»), где также приняли участие активисты ВОД «Волонтеры Победы» и молодогвардейцы первичных отделений.

WM5Uc6ResmAИскренне выражаем благодарность: режиссерам-постановщикам мероприятия — Ирине Портной и Новикову Руслану; ветерану Великой Отечественной войны – Вилю Сарычеву; министерству образования, науки и молодежи Республики Крым (Марина Хисматулина);

rzZ5vJVyhsI управлению по делам молодежи Администрации города Ялты (Татьяна Макарова и  Илона Чох);руководителю Республиканской общественной организации объединения поисковых отрядов «Крым» — Анатолию Дрикеру; образцовому ансамблю «Гиацинт» (Мыркина Анна); воспитанникам ЯЦДЮТ (Константин Меджитов и Каликина Влада); представителям Ялтинского клуба исторической реконструкции (в лице Антона Глухарева); всем участникам, волонтерам, жителям и гостям Ялты за участие в акции!

DSC_0139Анастасия Прядко

Пресс-атташе Ялтинского местного отделения

КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»