Youtube

В Ялте прошёл митинг-реквием в честь Дня партизан и подпольщиков + видео

28 июня 2016, 16:06

Указом Президента от 10 апреля 2009 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» День партизан и подпольщиков был включён в список памятных дат 29 июня и получил официальный статус.

Согласно данному закону 28 июня на воинском кладбище в Ялте при участии председателя Ялтинского городского совета Валерия Косарева, работников администрации города, представителей общественных объединений и политических партий прошёл митинг и церемония возложения цветов к стеллам с фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны партизан.

Право поприветствовать присоединившихся к акции граждан было предоставлено главе муниципального образования городской округ Ялта – председателю Ялтинского городского совета Валерию Косареву. Он подчернкул, что нет ни одной семьи, которую не затронуло бы горе страшной войны и радость Великой Победы и рассказал участникам митинга о своём дедушке, который также занимался подпольной деятельностью в Крыму в годы Великой Отечественной войны.

Отдельно он обратился к молодёжи с просьбой не забывать подвиг прадедов и дедов и передавать знания и уважение по отношению к поколению победителей своим детям.

Руководитель аппарата администрации Ялты Ольга Удовина признала испытания Великой войны кровавым уроком для всего мира.

«Годы Великой Отечественной войны для нас, нашей страны – урок: страшный, горький и тяжёлый. Пройдя все те ужасные испытания, человечество должно извлечь для себя такую простую и известную всем суть: надо жить в мире. Я очень надеюсь, что больше ни одно поколение не пронесёт на своих плечах грузное бремя борьбы со злом», – подытожила Ольга Максимовна.

Руководитель секции партизан и подпольщиков Ялтинской городской общественной организации ветеранов и инвалидов войны и труда в военной службе и правоохранительных органах, дочь подпольщика Леденкова Петра Михайловича Татьяна Леденкова рассказала присутсвующим много поистине героических историй из деятельности ялтинских партизан в годы войны.

«Это высший долг человека – защитить свой край и свой народ. В 1941 году не только взрослые мужчины уходили в партизаны, но и женщины и дети 14-16 лет. Это одновременно настолько нравственный и настолько страшный исторический факт, ведь дети, юноши, молодежь были лишены счастливых лет жизни, в связи с чем мне искренне жаль их», – подвела итог своего обращения Татьяна Петровна.

Также на митинге в честь Дня партизан и подпольщиков выступила член Ялтинского политсовета партии «Единая Россия» Светлана Базилюк. Право представить молодёжное крыло нашего города было предоставлено помощнику депутата Ялтинского городского совета Лери Сванидзе, руководителю местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Ани Саргсян.

Она заверила, что благодарные потомки будут вечно чтить память освободителей и всегда готовы оказывать помощь ветеранам и детям войны.

Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к памятнику партизан и подпольщиков.

 

Анастасия Прядко

Пресс-атташе ЯМО КРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России»